0
Мирза Шафи Вазех
Два верных спутника - вино и слово.
Без одного не мыслю я другого
А без обоих мир уныл и пуст
Без них мертво существование наше.
Пусть шутка новая слетает с уст
И старое вино бушует в чаше.
Крым – один из древнейших на земле очагов разноликой культуры, неотъемлемой частью которой всегда было и остается виноделие. Античные города Херсонес и Пантикапей еще в VI веке до новой эры славились своими виноградными винами.
Через Крым прокладывались великие пути миграции человечества, одним из которых был «шелковый», ведущий из экзотического Китая в Западную Европу. По этим эпическим дорогам с местными винами расходилась по свету и слава о мастерах-виноградарях и виноделах, магической красоте солнечных долин и нагорий.
Гостеприимное море, чарующие узоры виноградников, благословенный труд людей, создающих тонкие и целительные вина, — все это сливается в один звучный, свежий и яркий образ крымской земли.
Завод шампанских вин в г.Севастополе был построен перед самой войной. Первый выпуск продукции, а это 500 000 бутылок, состоялся в 1940 году. Во время войны завод был взорван и восстановлен только в 1961 году.Завод имеет самую большую площадь подземной территории, которая была образована благодаря строительному известняку. Штольни, образованные природным путем, имеют температуру 12-15 градусов, которая является подходящей для сохранения вин.
В подземных галереях разместились хранилища солнечной энергии, которую вобрали в себя наши удивительные вина. Среди них прославленные в Украине и за рубежом «Каберне Качинский», «Жемчужина Инкермана», «Алиготе Золотая балка», «Рислинг Алькадар», «Совиньон Крымский», «Древний Херсонес», «Мускат Алькадар», «Гераклия», «Фетяска Крымская», «Мерло Качинское» и другие.
Сегодня в винных подвалах Инкермана, общей площадью 55 тысяч кв. метров, находятся сотни дубовых бочек, в которых созревают лучшие марочные вина Крыма. Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара. Во время выдержки в дубе, в вине, происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года для крепких и десертных. В этот период специалисты завода постоянно следят за состоянием вина. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин.
INKERMAN бренд компании Инкерман Интернешнл лидера украинского рынка вина. Традиции отечественного виноградарства и виноделия обогащаются передовым мировым опытом.
Известный французский актер и винодел Жерар Депардье посетил Инкерманский завод марочных вин. В ходе визита он сообщил о намерении популяризировать крымскую зону виноделия, как один из лучших винодельческих регионов мира, а также начать сотрудничество со специалистами Инкерманского Завода Марочных Вин по созданию коллекции сухих вин.
Великолепные виноградные вина 38 наименований расходятся отсюда во все стороны нашего континента. За полувековой период эти вина получили 16 кубков Гран-При, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей Международных конкурсов и выставок.
Посетить Инкерманский завод марочных вин с экскурсией, а также продегустировать лучшие сорта сухих, десертных и крепких вин, может каждый житель и гость Крыма. При заводе также работает фирменный магазин, где можно выбрать вино.
Адрес винзавода г. Севастополь, Инкерман, ул. Малиновского, 20