» » Античное поселение Генеральское (западное), VI — III в. до н. э. |

 
 
 

Античное поселение Генеральское (западное), VI — III в. до н. э. |

Автор: Nadezda от 15-01-2018, 22:48, посмотрело: 1712

0
Античное поселение Генеральское (западное), VI — III в. до н. э. |


Вальков Владимир
Античный мир
Влекли меня античные герои
Я с детских лет их образами жил,
Могучий мир, дух Спартака и Трои
С затёртых книг мне голову кружил.



Первые обстоятельные труды по археологии и исторической географии Крымского побережья Азовского моря вышли полвека назад и принадлежали И.Т. Кругликовой. Они положили начало масштабным комплексным исследованиям, превратившим регион в один из самых изученных на пространстве боспорской хоры. До начала 1950-х годов исследовались в основном крупные города и некрополи на черноморском побережье Керченского п-ва, отчасти в его "глубинке" и на Таманском полуострове (исключение - широкие разведки неутомимого керченского краеведа В.В. Весе-лова (2005)). Северная часть Восточного Крыма, Крымское Приазовье, оставалась terra incognita, ею интересовались лишь эпизодически: историки В.В. Латышев, М.И. Ростовцев, Ю. Кулаковский, В.Ф. Гайдукевич обратили внимание на информацию Клавдия Птолемея о поселениях на Меотиде (Pol., III, 6, 4) и замечание Страбона о безлюдье его крымского побережья (Strabo, XI, 2, 6); в 1889 г. Я.И. Смирнов и А.А. Дирин составили первые записки о здешних древностях.
Легендарные сведения об этих краях в эпических преданиях древних греков могут восходить к эпохе от средней бронзы до раннего железа. Поселения конца III - первой половины II тыс. до н.э. образуют, вместе с более удаленными памятниками, особую группу (каменская культура; см.: Кислый, 2000. С. 200-218; 2002. С. 270-285). На античных памятниках Караларского побережья (мыс Зюк, южный берег Чокракского оз., берег Сиваша западнее южного основания Арабатской стрелки) найдены каменные топоры и их фрагменты, изделия из кремня, обломки керамических сосудов этого периода. Два поселения открыты в урочище Сююрташ: в обнажениях культурного слоя на мысу левого берега степной речки найдены обгорелые, сильно измельченные кости животных, лепной горшок баночной формы, фрагменты лепных сосудов (в том числе с характерным для каменской культуры орнаментом).
В разные периоды античной эпохи в приазовской части хоры европейского Боспора находились следующие поселения (с запада на восток): Семеновка, Акташ, Казантип (западное и восточное), Новоотрадное, Белинское, Артезиан, Золотое (берег, бухта, восточное), Культепе, Пустынный берег, Генеральское (западное и восточное), Салачик, Бакланья скала, Сиреневая бухта, Крутой берег, Зеленый мыс, Полянка, мыс Зюк, Чокракский мыс, Чокракский источник, Кезы, Тархан, Темир-Гора, Осовины. Кроме них, были еще многочисленные небольшие усадьбы и сторожевые башни. Одновременно сосуществовали укрепленные и неукрепленные, мелкие, средние и сравнительно крупные поселения площадью до одного-двух гектаров. В периоды расцвета Боспора они располагались в одном-пяти километрах друг от друга, а пространство между ними почти полностью использовалось в сельскохозяйственных целях.

[center]Античное поселение Генеральское (западное), VI — III в. до н. э. |


Поселение второй половины IV—первой трети III вв. до н.э. «Генеральское-Западное» (юго-западный склон) исследуется Восточно-Крымской археологической экспедицией с 2001 г. В первый же год раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения.
Памятник представляет собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от морских бухт долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н.э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 г., в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Он сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Зафиксированы строительные остатки доантичного времени. У юго-восточной границы поселения выявлено открытое кострище.
Городище находилось у мыса с хорошо заметными скалами: одна похожа на арку, другая – на голову женщины. Площадь городища около полутора гектаров. Существовало в IV-III веках до н.э. и сгорело во время военных действий. Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 метров с четырехугольными башнями высотой до 16 метров. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. Городище выполняло функцию торговой фактории и одновременно крепости.

Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
Здесь была настоящая винодавильня с чашами и круглыми желобами для стока вина. Остатки круглой чаши и два очень хорошо сохранившихся желоба можно увидеть и сейчас.

Благодаря работе археологов можно увидеть практически полностью сохранившейся комплекс винодельни, ее нашли сравнительно недавно – в 2001 году. Здесь до сих пор можно найти кусочки амфор и пифосов.

Археологические раскопки на Керченском полуострове показывают, что многие из ранних поселений вокруг Пантикапея были разрушены на рубеже первой - второй четвертей V в. до н.э. Полагают, что это могло случиться в результате политических катаклизмов в связи с приходом к власти Археанактидов и кратковременным вторжением скифов35. Археологические данные также свидетельствуют, что уже вскоре после установления власти Археанактидов во второй четверти - середине V в. до н.э. большая часть ранее разрушенных поселений возрождается, а на северном побережье Керченского полуострова появляются новые. Возможно, к их числу относятся те, которым принадлежат могильники Ак-Таш и Стоячий Камень, где встречается греческая керамика V в. до н.э.
Находки античной посуды второй - третьей четверти V в. до н.э. зафиксированы на мысу Чокракского озера, на вершине скалистого холма близ поселения Генеральское Западное, на месте позднейшей сельской усадьбы хоры Пантикапея Андреевка Южная.



Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну.
Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника достигает 58 тысяч литров в сутки.
Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.
За Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н.э. - VI в. н.э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик.
За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая, которую уже давно местные жители и военнослужащие переименовали в Генеральскую в честь генерала-летчика, наезжавшего в багеровский военный гарни¬зон и любившего отдыхать на ее песчаном пляже. Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь есть колодец с пресной водой и хороший широкий пляж, располагающий к отдыху. Это место очень популярно у жителей поселка Багерево, рыбаков, археологов, авто- и мототуристов. У бухты сходятся грунтовые дороги, следую¬щие в Багерово, Курортное и Золотое. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря.
На скалистом отроге Мысырского Хребта, обрамляющем бухту с восточной стороны, в римский период античной истории находилось городище Генеральское (восточное). Над мысом у вершины гряды располагалась «цитадель», огражденная оборонительной стеной с башнями, рвом и валом. Под ней на склонах гряды, размещались дома и хозяйственные постройки.
Южнее цитадели, на плоской вершине холма, находилось святилище - двухкамерная постройка с каменными скамейками, жертвенниками, алтарями, светильниками, курильницами и терракотовыми статуэтками с изображениями богов. Склеповый некрополь городища находится на южном склоне приморской гряды у Серной речки. Он был разорен и ограблен «черными археологами».

Категория: Разное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.