» » Грязевые вулканы. Керчь.

 
 
 

Грязевые вулканы. Керчь.

Автор: Nadezda от 30-06-2016, 11:33, посмотрело: 2242

1
Грязевые вулканы. Керчь.


За селом Бондаренково под г.Керчь, в почти равнинной местности находится неглубокая пустынная котловина, составляющая в поперечнике около 400 метров, на территории которой повсюду видна голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает заполненное грязью круглое озеро. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов.

Долина грязевых вулканов находится в 8 км от Керчи в районе с. Бондаренково (Булганак). Ее также называют Булганакской долиной грязевых вулканов, Долиной вулканов, Булганакскими грязевыми сопками, Булганакскими вулканами. В практически равнинной местности раскинулась неглубокая котловина в несколько квадратных километров, напоминающая фантастический пейзаж с какой-то далекой неизведанной планеты. Скопление грязевых вулканов здесь – самое крупное в районе Керчи.

Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак — грязный, мутный.



В северной части находится самая большая сопка –сопка Андрусова высотой около 7 метров и 300 метров в диаметре. Кратер у этого вулкана уже не действует, и представляет собой безжизненный потрескавшийся ландшафт серо-бурого цвета. Когда то он был очень активным на что указывает большое количество засохшей грязи вытекающей из него.
Совсем недалеко от Булганакского сопочного поля есть еще одно- Тарханское. Находится оно в километре от Булганакского, и намного меньше в размерах.

Грязевые вулканы. Керчь.

Грязевые вулканы. Керчь.


Грязевые вулканы представляют собой довольно широко распространенное геологическое явление. В настоящее время на нашей планете насчитывается более 1700 надводных и подводных грязевулканических построек. Некоторые грязевые вулканы-гиганты, особенно часто встречающиеся на территории Азербайджана, имеют высоту 400-450 м, площадь кратерной площадки 900-1000 м2 , а общий объем твердых выбросов в момент извержения в них превышает 2400 млн м3 .

Систему вертикальных и наклонных каналов, по которым на поверхность поступает масса грязебрекчий разной консистенции, воды, жидких и газообразных углеводородов, газов и др. компонентов в геологической литературе принято называть корнями грязевых вулканов.

С помощью сейсмического профилирования глубина проникновения корней грязевых вулканов была установлена в западной Туркмении и в Южно-Каспийской впадине. В первом районе, по данным А.М.Сунгурова, она оказалась равной 5 - 7 км, во втором Л.С.Кулакова и Л.Н.Лебедев обнаружили их на глубине 9 км. Так как мощность осадочного чехла и в том и в другом случае колеблется от 14 до 20 км можно определенно утверждать, что корневая система вулканов не выходит за пределы стратисферы - осадочной и вулканогенно-осадочной оболочки Земли.
Косвенные, но очень интересные данные о генезисе грязевых вулканов можно получить путем исследования состава газов, участвующих в процессах извержений или поступающих на поверхность в результате сальзово-грифонной деятельности. Результаты многочисленных анализов газов вулканов Кавказа, Туркмении и острова Сахалин позволяют заключить, что как правило в них преобладает метан; количество азота и тяжелых углеводородных газов очень невелико, а инертные аргон, ксенон и криптон присутствуют лишь в долях процента.
Только в некоторых вулканах Керченского региона и о-ва Сахалин, наряду с метаном,получает распространение углекислота.
Грязь всегда прохладная, даже в жаркие дни ее температура не превышает +17-19 0 С. В воде Булганакских вулканоидов присутствуют бром и йод. Грязь слаборадиоактивна. На поверхности жидкой грязи заметны темные, иногда почти черные разводы нефти.
Обычная грязевулканическая деятельность четко распадается на два периода. Извержения начинаются со взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и поступления на поверхность потоков полужидких грязебрекчий. Одновременно из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов и над кратером появляется горящее пламя. Его высота может достигать нескольких сотен метров. Массы грязебрекчий, содержащих большие количества воды, нефти, сероводорода и рассеянных сульфидов, растекаясь на площади, надстраивают старый конус. При этом объемы твердых выбросов огромны.
Извержение вулкана обычно длится несколько дней, сопровождается землетрясением, мощным подземным гулом и иногда распадается на отдельные фазы, в течение которых преобладают то одни, то другие продукты грязевулканической деятельности.
Затем вулкан надолго затихает. На кратерной площадке его появляются многочисленные сальзы и грифоны, непрерывно поставляющие на поверхность жидкую грязь, газ, воду. а иногда и нефть. Здесь у каждого источника, пробивающегося на поверхность, отлагается масса плотных глинистых корок, которые наращиваясь, превращаются в миниатюрное подобие вулкана. Такие сальзы. размерами не более 2-3 м высотой встречаются в кратерах в огромных количествах. Так, в кратере Дашгиль установлено 45 подобных построек, в кратере Айрантекяна - 66, а в кратере Отманбоздага даже 85.
Одновременно на склонах вулканического конуса начинается окисление и эрозия грязевулканических построек. Серые и зеленовато-серые глины, содержащие рассеянные сульфиды окисляются и превращаются в бурые, красновато-бурые породы, обогащенные гидроксидами железа и марганца. Склоны покрываются сетью глубоких оврагов (барранкосов), радиально расположенных по отношению к кратерной площадке; по ним перемещаются как глубинные воды вулканов, поступающие из грифонов и сальз, так и атмосферные осадки временно скапливающиеся в неровностях рельефа.
В выбросах грязевых вулканов встречены разновозрастные породы: обломки песчаников мелового возраста, обломки сидеритов и кварцевых песчаников майкопской серии, куски чокракских мшанковых известняков и доломитов, масса обломков темных кремнистых мергелей с моллюсками раннесарматского горизонта и раковинами понтических отложений. В окаменевшей сопочной грязи присутствуют минералы бора – бура, углексит, люнебургит. Причина обогащения сопочной грязи бором до конца не выяснена. Предполагают, что бор приносится магматическими газами, поступающими с больших глубин. В этом случае, корни вулканов уходят в глубь на многие километры, что подтверждается присутствием древних пород мелового периода в сопочной грязи.

Таким образом, в грязевых вулканах постоянно чередуются периоды извержении с периодами относительного покоя. Во времени извержения различных грязевых вулканов происходят крайне неравномерно. Так, например, вулкан Джау-Тепе (Керченский полуостров) с 1864 по 1942 г. извергался 7 раз, Туорогай (Азербайджан) с 1841 по 1950 г. - 6 раз, тогда как в течение XX столетия зафиксировано только 2 извержения вулкана Шуго (Тамань). Впрочем, вполне вероятно, что такая неравномерность грязевулканического процесса объясняется неполнотой выполненных наблюдений.


Профессор, д. г.-м. н. В.Н.Холодов, Геологический институт РАН, Москва.

Свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека буру, йод и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других курортов Крыма.

Категория: Разное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 32
  • Комментариев: 11
  • ICQ:
1 июля 2016 16:24

Ravlik

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 12.02.2013
  • Статус: Пользователь offline
 
Прям Камчатка! laughing

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.