» » Крымские древности. Эпоха мезолита.

 
 
 

Крымские древности. Эпоха мезолита.

Автор: Nadezda от 27-03-2014, 03:40, посмотрело: 3256

0
Крымские древности. Эпоха мезолита.


Начало мезолита связано с окончанием последнего оледенения в Европе и исчезновением мегафауны, что вызвало пищевой кризис и затронуло большинство культур европейского региона.

В результате окончания ледникового периода, на земле установились привычный для нас климат, животный и растительный мир. Во время мезолита люди расселились далеко на север, освоили территорию Шотландии, Прибалтики, части побережья Северного Ледовитого океана.

Важнейшими достижениями мезолита стало изобретение лука и стрел и приручение животных.

Развивается искусство. Найдены многочисленные рисунки людей, животных, растений; скульптуры.
Появляются зачатки пиктографии — прототипа рисуночного письма. Возникает музыка и танцы, использовавшиеся во время празднеств и ритуалов. Углубляются языческие религиозные представления.

Наскальные изображения мезолита многофигурны. Художник осознаёт себя частью общества, находящегося в постоянном движении, в центре бурлящей жизни. Детали не важны. Важны именно общность, движение — и свидетельство тому наскальные изображения мезолита.

Крымские древности. Эпоха мезолита.


Эпоха мезолита ( средний каменный век) 10—8 тыс. лет назад на территории полуострова представлена стоянками.
В Крыму открыто не менее 30 мезолитических стоянок. В горах, как и в предыдущие эпохи, люди предпочитали селиться в гротах и под скальными навесами. Три ставшие уже классическими мезолитические стоянки — Шан-Коба, Фатъма-Коба и Мурзак-Коба — расположены неподалеку друг от друга в Байдарской долине. Эти гроты впервые заселили еще в самом конце верхнего палеолита, а затем многократно оставляли и вновь возвращались на протяжении всей мезолитической эпохи. В результате, в них накопилась свита культурных напластований, насыщенных кремневыми орудиями, отходами их производства, костями животных, птиц и рыб, раковинами съедобных улиток. Вполне уверенно, а не предположительно, как для эпохи мустъе, можно утверждать, что люди защищались от ветра специальными заслонами. Пищу готовили на очагах, подчас углубляя их в землю и обкладывая камнями. В Шан-Кобе естественную скальную нишу, закрывая ее снаружи камнем, использовали как склад, в котором хранили улиток. Перед употреблением в пищу их запекали в специально выкопанных для этой цели ямах.

Крымские древности. Эпоха мезолита.


В Мурзак-Коба («пещера мирзы»), где была стоянка кроманьонцев , в 1936-м архиологи С.Бибиков и Е.Жиров, при раскопках в гроте, обнаружили парное погребение мужчины 40-50 лет и молодой женщины. Скелеты лежали рядом. У женщины при жизни были частично ампутированы мизинцы на обеих руках (вероятно, ритуальное увечье, результат магического обряда).
Находки в гроте дали условное название мурзак-кобинской мезолитической культуре. Это - кремневые орудия (резцы, скребки, пластинки и микролиты – миниатюрные изделия из кремния), орудия из кости, рога, также кости копытных животных (косуль, кабанов) и рыб.
В мезолите ледник отступил. Массовое распространение получил съедобный моллюск – улитка Helix, игравшая весомую роль в питании людей мезолита. Раковины этих улиток в огромном количестве найдены в Мурзак-Кобе. Обилие костей рыб и наконечник гарпуна говорят о важной роли рыболовства. Особенно впечатляет информация о находке в пещере грудного плавника, принадлежавшего сому длиной около 170 сантиметров. Другие находки в гротах Сюрень и Мурзак-коба свидетельствуют о том, что наши предки могли позволить включить в свое меню черноморского лосося, вырезуба, рыбца и судака. Это означает, что в эпоху мезолита крымские реки были намного более многоводными и морские рыбы, такие как лосось, могли подниматься в них вверх по течению на 20-30 километров.
Роль же охоты, судя по небольшому числу костей млекопитающих, по сравнению с палеолитом, уменьшилась.

Крымские древности. Эпоха мезолита.


В конце палеолита происходят глобальные климатические изменения. Общее потепление приводит к таянию ледника. Реки стали очень полноводными, появилось множество озер, повысился уровень морей. Новоэвксинское озеро, располагавшееся в верхнепалеолитическую эпоху на месте Черного моря, соединилось проливами со Средиземным морем. Крымский полуостров приобрел очертания близкие современным. Потепление и увлажнение климата способствовали быстрому росту деревьев. Место холодных степей, характерных для ледниковой эпохи, занимают леса. Правда, узкая степная полоса сохранилась вдоль северного берега Черного моря.
В лесах не могли существовать животные, принадлежавшие так называемому "фаунистическому комплексу мамонта". Те самые, что являлись основным объектом охоты и, следовательно, источником пищи для людей палеолитической эпохи. Крупные млекопитающие уходили вслед за ледником на север и постепенно вымирали или, в лучшем случае, значительно сокращали свой ареал. Природа бросала вызов людям, лишавшимся привычных источников пропитания. Приходилось приспосабливаться. Исчезновение мамонтов, уменьшение количества стадных копытных сделали нерезультативной коллективную загонную охоту. Действительно, даже если добыча мамонта требовала участия всех трудоспособных членов рода в течение нескольких дней, то полученные тонны мяса, костей и шкур оправдывали все усилия. Охота таким же способом, например, на зайцев очень скоро привела бы к голодной смерти всех ее участников. Следовало научиться охотиться индивидуально. Многочисленные реки и озера были полны рыбой и могли стать прекрасным источником пищи, конечно, при наличии соответствующих средств лова.
Необходимым условием успешной борьбы человека за свое существование в мезолите были коллективный труд и взаимопомощь членов рода, тогда еще материнского, а также постоянное передвижение людей в поисках добычи. Известный советский археолог А. В. Арциховский называл мезолит «эпохой освоения территорий, до того необитаемых». Ярким памятником этого периода является находящаяся вблизи Качинского навеса стоянка Таш-Аир.
Под скальным навесом, где она обнаружена, сохранились следы человека верхнего палеолита. Мировую известность получила более поздняя наскальная роспись Таш-Аира, выполненная растертой на животном жире натуральной красной охрой. В настоящее время от росписи, которая занимала некогда около 15 кв. м, сохранились три отдельных многофигурных фрагмента, изображающих какие-то военные события. Характер трактовки человеческих фигур и орудий труда позволяет отнести Таш-Аирскую роспись к памятникам так называемой кеми-обинской культуры, существовавшей в Крыму, во II тысячелетии до и. э.
Мезолит является ярким доказательством сильного влияния географической среды на жизнь и эволюцию человечества.

Крымские древности. Эпоха мезолита.

.

Категория: Разное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.