В жаркий день или прохладный вечер
Я иду неторопливо в парк.
Жду с друзьями долгожданной встречи,
Где друг другу каждый будет рад.
И присядем мы в тени деревьев,
У фонтанов свежесть ощутим.
Парк, конечно же, у нас не древний –
Всеми горожанами любим.
Калугарова С. А.
Никитский ботанический сад представляет собой комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы, связанные с плодоводством и ботаникой. Расположен сад на Южном берегу Крыма рядом с Ялтой, между посёлком Никита и Чёрным морем.
Именно Христиан Стевен организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.
Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение. Испытывались также овощные растения. При этом Стевен много и с большим увлечением занимался исследованиями дикорастущей (природной) флоры Крыма.
Из Нижнего парка можно спуститься в Приморский, самый молодой, заложенный в 1912—1914 гг. к столетнему юбилею ботанического сада. Создание парка на территории, непосредственно примыкающей к морю, открывало новые возможности интродукции самых теплолюбивых растений из субтропических областей земли. С 1912 по 1915 гг. здесь было высажено 100 видов и разновидностей, полученных из Петербургского ботанического сада, из Сухуми, Батуми и от некоторых иностранных торговых фирм. В настоящее время здесь сосредоточены самые нежные субтропические растения: пальмы, криптомерии японские, мирты, целая балка занята бамбуковой рощей. Приморский парк наименее благоустроенный и производит впечатление экзотического леса. Он расположен на крутом рельефе.
Приморский парк – самый молодой в Никитском саду, его построили в начале XX века к 100-летию основания парка. Он разбит на территории, примыкающей к морю, что позволило высаживать здесь самые теплолюбивые культуры из субтропических областей Земли. Эта часть сада наименее благоустроена и больше похожа на тенистый густой субтропический лес.
Редчайшие растения Средиземноморья, Китая и Японии придают парку особенную прелесть. Особого внимания заслуживает группа японской криптомерии и большая коллекция пальм.
На одной из нижних террас — площадка с бассейном неправильной формы. Узкая лестница проходит среди зарослей бамбука. Узкий мостик ведет через небольшое ущелье с водопадами, горными речками. Здесь много тени. В течение последних 10 лет Приморский парк был закрыт для посещения. В 2013 году значительная часть парка открыта после реставрации снова встречает гостей. Композиции из редких растений, не встречающихся более нигде в Украине и уникальные мемориальные деревья Приморского дополняют оригинальные топиарные формы в контейнерах и садовые скульптуры.
В центральной части Приморского парка мы видим произведения каркасного топиарного искусства. Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — садовник ландшафтного орнамента. Во многих парках Крыма можно видеть самые простые образцы: шары и бордюры (исключение - старинная часть Гурзуфского парка). Здесь же перед вами действительно произведения искусства. Подобными живыми скульптурами были украшены виллы Древнего Рима – государства, в котором искусство фигурной стрижки растений достигло своего наивысшего развития.
Несмотря на тысячелетнюю историю,с топиари, как и любое другое искусство, подвержено влиянию технического прогресса и стиля жизни человечества. В наши дни найдется немного людей, овладевших мастерством фигурной стрижки растений и желающих потратить годы на создание в своем саду живой скульптуры. Поэтому совсем неудивительно, что все большую популярность приобретает появившееся в США так называемое новое или каркасное топиари.
[center]
















При посещении Парка, убедительная просьба, не сорить, не ломать, не трогать руками растения и топиарные скульптуры.
Приятного отдыха..