Тепе-Кермен.

Автор: Nadezda от 13-03-2014, 21:53, посмотрело: 1976

0
Тепе-Кермен.


Тепе-Кермен расположен в Бахчисарайском районе, возвышается над долиной реки Кача в 2-х км от с. Машино. Гора имеет правильную форму - усеченный конус, единственная в Крыму, и поэтому она занесена в книгу "Крым. Книга рекордов", 1999 г. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.


Городище Тепе-кермен расположено на вершине горы-останца высотой 534 м над уровнем моря и 225 м над окружающей местностью. Склоны ее поросли лесом с запада и северо-запада, остальная часть безлесна. С северо-востока наверх ведет единственная тропа. Тепе-Кермен не только любопытный геологический объект, но и выдающийся археологический памятник, великолепный "пещерный город". Обрыв горы испещрен многоярусными искусственными пещерами, а на вершине видны руины древних сооружений. Здесь находится пещерная церковь VIII–IX вв.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.


Раскопками вскрыты некоторые следы существования наземных построек на плато: большой дом из четырех помещений, в каждом из которых — вырубки для установки пифосов; меньших размеров помещение с лестницей из штучных блоков, время сооружения которого определено XII в., а верхняя кладка из тесаного камня — XIV в. Неподалеку была найдена пластина с изображениями святых. У южного края плато заметен фундамент небольшой часовенки с полукругом апсиды из массивных, грубо отесанных каменных блоков. Само название Тепе-кермен — замок или крепость на горе — говорит о том, что на плато находилось укрепление, однако раскопки пока не дали полной картины жизни городища.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.


Двигаясь дальше вдоль обрыва по часовой стрелке, вам представится шанс исследовать огромное количество пещер, не менее 250. Практически все они двух, трех, а то и четырехярусные. Попасть в них можно по многочисленным лесенкам. Многие из которых вырублены по внешней стороне отвесных стен. Вся западная сторона городища – это многочисленные боевые казематы, предназначенные для обстрела прилежащих территорий. Великолепные лабиринты, порой настолько замысловатые, что теряешься, где выход.
До сих пор неясно, как решалась проблема водоснабжения. Родников здесь быть не могло, учитывая относительные небольшие размеры останца. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. Впрочем, Тепе-Кермен еще мало изучен и остается надежда найти здесь колодец, подобный тем, которые известны в других "пещерных городах": Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Мангупе.
При археологических раскопках были найдены обломки кровельной черепицы, фрагменты пифосов, амфор, поливных тарелок и мисок XII - XIV вв. А населяли Тепе-Кермен не мифические люди, обитатели пещер, а средневековые крымские греки.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен.


Находясь на широкой площадке на южном окончании столовой вершины, где сходятся обрывы северо-восточного и северо-западного направления, открываются обширная панорама долины Качи, начинающейся высоко на северном склоне Главной гряды, и волнистый водораздел Качи и Бельбека, соседний столовый мыс Кыз-Кермен со средневековым городищем. А ровная и просторная площадка, могла использоваться для ритуальных целей. Действительно, у ее края вырублены в известняке могилы и костница.

Легенда

О Кыз-кермене и Тепе-кермене существует легенда. Согласно ей, Кыз-кермен был некогда хорошо укрепленным торговым городом. Правил им князь, которому во всем помогала красавица дочь. А князь и дружина соседнего Тепе-кермена непрестанно чинили обиду городу, грабя торговые караваны, пытаясь подчинить себе его жителей. Чтобы восстановить мир, старейшины Кыз-кермена решили поженить дочь князя и наследника замка. Молодые согласились, но между ними возник спор: молодой князь потребовал, чтобы невеста пришла в его замок, однако девушка была горда и считала, что вначале князь должен явиться к ней. Порешили на том, что через овраг, разделяющий Кыз-кермен и Тепе-кермен, будет сооружен мост, посередине которого и встретятся молодые. И вот в сопровождении свиты вступили они на мост, но дойдя до его середины, девушка, вспомнив старые обиды, выхватила кинжал и убила жениха. Дружина князя зарубила ее, и вновь разгорелась вражда между городом и замком. А мост развалился: огромные камни, из которых он был сложен, как гласит легенда, и сейчас еще разбросаны по оврагу, разделяющему оба городища. Легенда эта, как и многие крымские легенды, многослойна: здесь и отголоски матриархата с его более независимым положением женщины в обществе (наша героиня участвует в делах управления и владеет оружием, не соглашается подчиниться власти мужа); здесь и свойственные раннему средневековью противоречия между интересами торгово-ремесленного населения города и феодальными раздорами; здесь, возможно, и память о землетрясении и причиненных им разрушения.

Категория: Пещерный Крым

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.