» » Братское кладбище. Севастополь.

 
 
 

Братское кладбище. Севастополь.

Автор: Nadezda от 10-03-2015, 20:42, посмотрело: 2765

0
Братское кладбище. Севастополь.


Евдокия Петровна Ростопчина

Защитники страны родной,
О вы, чья кровь лилась рекой
За Русь Святую нашу, -
Пусть голос наш к вам долетит:
Вас всех Москва благодарит
За кровь и жертву вашу!

Вы лихо, милые, дрались;
Вы в поле ратное неслись
Грозой на супостата;
За Севастопольской стеной
Держался грудью русский строй.
Спасибо вам, ребята!

Вся русская твердит семья:
Хвала и слава вам, друзья,
И многи, многи лета!
Хвала, солдатушки, вождям;
Они примером служат вам, -
Спасибо им за это.

Хвала вам, славные бойцы!
Вам, наши светы-молодцы,
Упавшим в жарком бое!..
Мольбой за вас мы чтим ваш прах,
И память вечную в сердцах
Вам сохраним, герои!

На Северной стороне г. Севастополя находится мемориальное Братское кладбище, в районе Куриной балки. Здесь похоронены защитники Севастополя, погибшие во время его Первой обороны, в Крымской (Восточная) войне 1853-1856 гг.
Севастопольское Братское кладбище – это своеобразный музей под открытым небом, рассказывающий об истории обороны города, которая продолжалась 349 дней.
Это уникальный мемориальный комплекс, где сочетается кладбищенская архитектура и ландшафтно-парковая зона. Несмотря на своё печальное предназначение, Братское кладбище не производит тягостного и мрачного впечатления. Напротив, гуляя по его аллеям и созерцая памятники защитникам Севастополя, утопающим в густой зелени дерев и кустарников, проникаешься высокими, светлыми и благородными чувствами, прикасаешься к священной истории родного края.
Воспоминания участников тех событий позволяют нам представить, как совершались погребения. Не было пышных церемоний и звуков похоронного марша — лишь тихое пение молитв священника, провожавшего погибших в последний путь. В одной могиле хоронили по сто человек, и тут же рыли следующие для тех, кто отдаст свою жизнь завтра. За долгие одиннадцать месяцев обороны выросло огромное военное кладбище. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.
Также покоятся многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже. Его назвали Петропавловским, а позже Эдуард Тотлебен переименовал его в Братское, в народе закрепилось это название.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.

Братское кладбище. Севастополь.


Братское кладбище. Севастополь.
Среди наиболее знаменитых защитников Севастополя на Братском кладбище обрели последний земной приют генерал Степан Александрович Хрулев, фактически руководивший обороной города в последний период войны.
27 авг. 1855 г., во время штурма, был ранен в палец левой руки, с раздроблением кости. Выдающиеся подвиги Xрулева при обороне Севастополя доставили ему орден св. Георгия 3-й ст. В 1856 г. он был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего Отдельн. кавказским корпусом; позже командовал 2-м арм. корпусом. Любовь и преданность простых солдат к Хрулеву были безграничны, подобного удостаивались до него только Суворов и Кутузов. 22 мая 1870 года, в два часа по полуночи, генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев скончался в Петербурге. 29 июля генерал Хрулев, как завещал, был похоронен в Севастополе на военном кладбище у храма Святого Николая, среди своих боевых соратников. По подписке были собраны деньги на надгробный памятник, с надписью «Хрулеву – Россия».

Братское кладбище. Севастополь.
Генерал Михаил Дмитриевич Горчаков, главнокомандующий Крымской армией в период 1855г. В конце 1855 он заменен был в Крыму ген.-адъютантом Лидерсом, а в январе 1856, по смерти фельдмаршала князя Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь образованной 1-й армии. В этой должности он оставался до самой смерти. Тело его, согласно завещанию, предано земле в г.Севастополе.
Братское кладбище. Севастополь.
Александр Петрович Спицын, адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855. Спицын Александр Петрович внес реальный вклад в развитие Керчи,занимался восстановлением разрушенного, разоренного в Крымскую войну города. Он скончался 30 июня 1888 г., на 79 году от рождения.
Тело его погребено в Севастополе.
Лазарь Маркович Серебряков, контр-адмирал, начальник Приморской Кавказской оборонительной линии в 1853—1856, один из основателей города и порта Новороссийска.
Иван Григорьевич Руднев, вице-адмирал, командир пароходо-фрегата «Херсонес», капитан -лейтенант в 32-м флотском экипаже, затем командир второй оборонительной линии на Северной стороне, в 1882 году назначенный Севастопольским градоначальником.
Фёдор Фёдорович Нарбут, контр-адмирал, во время обороны сражался на Язоновском редуте, батарее № 53, названной его именем, в 1876 году назначенный градоначальником Одессы.

Братское кладбище. Севастополь.
Граф Эдуард Иванович Тотлебен военный деятель России, знаменитый военный инженер генерал-адъютант, в период обороны — полковник, благодаря которому были построены укрепления Севастополя. Оборонительная линия города непрерывно расширялась, включая в себя все новые форты и бастионы. Работы велись днем и ночью, и там, где неприятельская разведка раньше обнаруживала лишь слабые укрепления, выростала сплошная линия обороны. В июне Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет, но, несмотря на болезненное состояние, продолжал руководить оборонительными работами, пока состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был вынужден оставить Севастополь. Умер 19 июня 1884 г, был временно похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у лютеранской церкви в Кедайняй, позднее перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе.


Братское кладбище. Севастополь.


Здесь находится могила генерала-майора ТОРОПОВА Моисея Сергеевича. Торопова дача одно из любимых мест отдыха севастопольцев, находящаяся справа от шоссе Севастополь-Ялта, была названа во второй половине XIX века именно по фамилии владельцев хутора — семьи Тороповых. Моисей Сергеевич Торопов родился в 1819 году. В Севастопольской обороне участвовал в чине поручика корпуса Морской артиллерии. Сражался на четвёртом бастионе и Малаховом Кургане. Руководил батареей № 88, которая находилась левее Камчатского люнета. 26 мая 1855 года в боях за передовые укрепления Корабельной стороны был ранен. За мужество, проявленное при обороне, Торопов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом. Генерал-майор Моисей Сергеевич Торопов скончался в Севастополе 13 апреля 1900 года. С разрешения императора был похоронен на Братском кладбище.


Михаил Николаевич Кумани родился в 1831 году. Окончил Морской кадетский корпус в 1850 году и в чине мичсана выпущен в Черноморский флот. Во время Крымской кампании находился на 3-ем бастионе, где получил ранение. Командовал батареей № 16 на Северной стороне. После окончания войны. Михаил Кумани служил на Балтийском флоте. В 1858 он вернулся на Черноморский флот и командовал несколькими судами. В 1864 году работал на Каспийском море, после — на Балтике. После возвращения, Михаил Кумани произведён в чин капитана 1 ранга и два года с 1877 по 1879 командовал броненосным фрегатом «Адмирал Лазарев». В Севастополе Кумани был командиром порта и градоначальником с 1885 года до самой смерти в 1889 году.


До 1917 года Братское кладбище было настоящей святыней – почти каждый посещавший Севастополь ехал сюда, чтобы почтить память славного русского воинства.
В последствии на Братском кладбище хоронили многих генералов, адмиралов, офицеров погибших при исполнении боевого долга, в том числе и вдалеке от Севастополя, но завещавших похоронить себя рядом с выдающимися предками. Среди них члены экипажа трагически погибшего у берегов Севастополя линкора «Новороссийск», севастопольские моряки, до последнего несшие службу на печально знаменитых атомоходах «Курск» и «Комсомолец».

Категория: Музеи и памятники Крыма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.