» » Золотая россыпь у Чатырдага

 
 
 

Золотая россыпь у Чатырдага

Автор: Ravlik от 13-02-2013, 09:54, посмотрело: 1140

0
Золотая россыпь у Чатырдага

Всю жизнь провёл в седле могущественный хан Гирей. Неутомим и ненасытен был он в кровавых набегах.

Прошло двадцать лет царствования хана, все он имел, что может желать человек, не было только у него наследника.

В иные минуты хан приходил в такую ярость, что приказывал рубить головы беям, которым судьба даро­вала сыновей, в дворцовых бассейнах топил своих жён, которых обвинял в бесплодии. Часто видели, как он в озлоблении рвал свою бороду, как в отчаянии молился аллаху. Придворные были в ужасе от жесто­кости своего господина, привозили к нему с разных кон­цов света прославленных мудрецов, но ни один из них не мог излечить его.

Однажды хан, по обыкновению сумрачный, выходил из мечети. Его остановил старец, похожий на дервиша, и сказал:

— Государь! Я хочу помочь тебе избавиться от го­ря и, кажется, сумею это сделать.

Гирей грозно посмотрел на ничтожного смертного, осмелившегося остановить хана, но старик не Смутился.

Гирей приказал ему явиться вечером во дворец. В услов­ленное время старик был введен в покои хана. Никто не знал, о чем они говорили наедине. Слугам было велено к полуночи приготовить двух осёдланных коней, и ровно в двенадцать часов дервиш и хан выехали за город и по­скакали к глухому ущелью, известному под именем Тём­ного. Въехав в ущелье и сойдя с лошади, дервиш сказал:

— Хан, ты имеешь ещё время раздумать и возвра­титься домой. Решай!

— Делай со мной все, что надо, — ответил хан.
Дервиш предложил идти за ним в тёмную расщелину. Некоторое время спустя хан выскочил оттуда блед­ный, трясущийся. Вслед за ним из пещеры вырвались смрадный дым и багровое пламя. Не переводя духа, хан вскочил на коня и что было силы рванул повод...

Девять месяцев спустя одна из жён хана родила сына; на лице ребёнка лежал красный отсвет, словно оно было опалено огнём. С детских лет в мальчике от­крылся ужасный характер. Его могли упросить не капризничать, только пообещав показать казнь человека. На охоте он развлекался тем, что добивал раненых зве­рей. Старый хан все это видел и радовался: сын рос таким, каким он хотел видеть его, — человеком без сердца.

Наступило время умирать хану. Он призвал к себе юношу и рассказал ему историю его рождения. Закон­чил старый хан так:

— Я добыл тебе и жизнь и исполнение самого со­кровенного твоего желания. Своей кровью я скрепил до­говор с могучими духами. Когда ты после моей смерти вступишь на престол, то в полночь должен обязательно отправиться в Тёмное ущелье, чтобы поблагодарить дервиша за все, что он для нас сделал. И скажешь ему, что ты хочешь иметь, но только одно что-то, самое-самое главное для себя. Обдумай хорошенько, что ты намерен попросить, чтобы быть довольным всю свою жизнь.

Умер хан. В тот же день по решению Верховного ди­вана юноша вступил в управление ханством. В полночь молодой хан вскочил на коня и помчался к пещере.

У въезда в лес, за последней деревней, путь ему пересёк старик-крестьянин, нёсший вязанку хвороста.

— Прочь с дороги! — крикнул хан и с такой силой хлестнул старика плетью, что тот упал, обливаясь
кровью.

У входа в пещеру молодого хана встретил дервиш. Он взглянул на плеть, покрытую запёкшейся кровью, и довольно усмехнулся.

— Ты приехал благодарить меня и просить исполне­ния желания? — спросил дервиш.

— Да.

— Я знаю твоё желание. Ты хочешь, чтобы весь свет трепетал перед тобой, чтобы имя твоё пугало людей. Ты хочешь сеять повсюду смерть и разрушения.

— Ты угадал, — ответил хан, боясь взглянуть в глаза старика, горевшие каким-то зловещим огнём.

— Я дам тебе столько золота, что ты сможешь во­оружить огромную армию, какой нет ни у одного царя на свете. Взгляни вон туда, к Чатырдагу. Видишь трещину у подножия? Доберись до нее, отбрось несколько лопат земли, и под ней найдешь неистощимую россыпь золо­та. Она— твоя. Золото это будет служить тебе, помо­гать тебе сеять злые дела. С его помощью ты
будешь целые страны превращать в бесплодные пустыни…

Сказав это, колдун исчез. Молодой хан нашёл тре­щину у подножия Чатырдага, разгрёб землю возле неё и действительно открыл там золотую россыпь. Набив золотом перемётные сумки, он возвратился к себе во дворец.

И с той поры забыл о покое молодой хан. Он про­водил годы в кровавых походах, как отец его, не остав­ляя ни на один день седла. Как смерч налетал он на мирные города и села, сеял пожары, убивал тысячи лю­дей, и это было для него истинным наслаждением. Ему удалось вооружить армию, равной которой не было ни у одного царя на свете. Но хану и этого показалось мало. Часто он, никем не сопровождаемый, скакал глухой ночью в горы и возвращался оттуда к утру на взмылен­ном коне с переполненными сумками.

Задумал хан строить набег на страны, лежащие к северу от Крыма. Его несметная конница двинулась в поход. Задрожала земля под десятками тысяч копыт. Запылали селения, полилась реками кровь, от стонов и криков людей содрогнулось небо. Бесконечные колонны пленных, обречённых на рабство, потянулись по пыльным дорогам.

Когда мимо пленных проезжал хан, все ещё не на­сытившийся картинами смерти и разрушения, в одежде, обрызганной кровью невинных жертв, воины принуж­дали пленных падать ниц в дорожную пыль, а тех, кто ослушивался, убивали.

Но нашёлся один смелый человек, который не пал ниц и, прежде чем был зарублен воинами хана, успел крикнуть:

— Погоди, злодей! Придёт время — последняя кап­ля крови твоих жертв переполнит чашу. И тогда жди возмездия!..

Рассмеялся хан. Мало ли что вздумает сказать перед смертью обезумевший невольник?

В числе пленниц, угнанных в рабство ханскими вой­сками, была не старая ещё женщина, имевшая двена­дцатилетнюю дочь. Когда воины хана нагрянули в дерев­ню, где жила эта женщина, её дочь спряталась.

Теперь несчастная мать мучилась мыслью о том, что дочь умрёт от голода на пепелище деревни или бу­дет растерзана зверями.

Но девочка не погибла. Она пошла по следам разбой­ничьей орды, питалась мясом павших лошадей, выпраши­вала подаяние.

В Крыму девочка узнала, что многих пленников угнали в горные селения у Чатырдага. Девочка направи­лась туда, надеясь разыскать мать.

Несколько дней спустя во время сильной грозы хан, по своему обыкновению один, возвращался от золотой россыпи с сумками, полными золота. Он проезжал мимо девочки, укрывшейся под деревом у края дороги, и в этот момент из сумки выпал кусок драгоценного металла. Девочка окликнула хана и подняла золото, чтобы отдать владельцу. И в этот миг она подумала: «Это может спасти мать».

— Господин! — сказала девочка. — У тебя много золота. Дай мне хоть маленький кусочек. Я выкуплю из неволи свою мать...

— Как ты осмелилась сказать мне это, дерзкая девчонка? — с яростью воскликнул хан, и его плеть со свистом, словно сабля, упала на девочку.

Страшно вскрикнула девочка, падая на землю, так вскрикнула, что небо откликнулось ей раскатами грома. Ещё грознее засверкали молнии.

Но хан не обратил ни на что внимания. Он спрыгнул с коня, оттолкнул носком сапога лежавшую без чувств девочку и жадно схватил потерянный кусок золота. Капли крови ребёнка, брызнувшие на это золото, обагри­ли пальцы хана.

И кто знает, которая из этих капель оказалась той последней, что переполнила чашу...

Положил хан окровавленное золото в сумку, и по­казалось ему, что мало он взял на этот раз из россыпи. Повернул коня и под завывание ветра, грохот грома и сверканье молний поскакал обратно к Чатырдагу.

Только разгрёб хан землю и протянул руки к откры­вшимся его взору золотым слиткам, как раздался удар грома неимоверной силы. Задрожала земля. Из чёрных туч ударила молния и испепелила злодея. Ещё раз уда­рила молния — и обрушился склон горы, погребая под собой дьяволово золотое гнездо.

И с той поры не стало в Крыму золота, с той поры кончился ханский род.

Тело последнего хана долго искали, но не нашли. И искали напрасно...

Категория: Легенды Крыма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.