» » Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.

 
 
 

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.

Автор: Nadezda от 21-06-2021, 07:30, посмотрело: 1367

0  
Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.

Без особого усилья,
Широко расправив крылья,
Славу в небе приобрел,
Над землей парит орел.

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


То было утро планеты. В ту первозданную пору, когда птицы и звери, люди и рыбы, деревья и травы еще понимали друг друга, а возможно, и разговаривали на одном языке, — добро и зло уже и тогда были живы. В том мире, где буйствовал вихрь еще молодой жизни, оглушенной громами небесными, пронизанный молниями, встретились две птицы. Это были он и она.

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


Самой природой, очевидно, предназначенные друг для друга. Любовь, чистая, как слеза, опьянила их сердца. Любовь... Она всегда рождает жизнь. Поэтому, наслаждаясь друг другом, птицы все чаще и чаще стали задумываться над тем, где бы свить себе гнездо. Облетев побережье моря, птицы увидели райский уголок — Новый Свет. Так именуется этот край сегодня. Тихую просторную бухту охраняли две горы: одна, похожа на сокола с полураспахнутыми крыльями, а другая — на сидящего орла. И редкой красоты пушистые сосны. И воздух, напоенный запахом можжевельника. И волны, замирающие бег свой далеко от берега. И тишина, позволяющая слушать шепот еще не высохших трав. Все здесь очаровало птиц. Они опустились к синему морю, на крутой откос берега, и начали целоваться.

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


И радостью наливались стволы раскидистых деревьев на склонах. Но там, где есть радость, рядом до времени прячется горе. Мрачный старый черт, с шумом и свистом проносясь над берегами, заметил счастливых птиц. Сел он неподалеку, над краем впадины. — Вы птицы, а не люди. И вам нельзя целоваться, — гневаясь, насупил черт свои косматые брови. — Но мы любим друг друга, — смеялись птицы. — Если вы не прекратите, я превращу вас в камни. Что будет с миром, если все живое станет любить друг друга? Исчезнут и ненависть и убийства. Но птицы отвергли холодный страх. — Готова ли ты,— только глазами спросила одна птица другую, — в камне навсегда остаться рядом? Готова ли ты не предавать нашу любовь? — Я согласна! — вскричала она, — Я согласна! До сих пор уши гор слышат ее неутихающий крик. Протянул черт руку навстречу птицам, прохрипел свое заклятие, и птицы окаменели.

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


Но недолго торжествовало зло. Увидел всемогущий бог несправедливость, сотворенную чертом. Размахнувшись, стукнул черта по голове со своей высоты — тот и провалился сквозь гору. Только палец и остался торчать сверху. И палец тот стал каменным. 
Тимиргазин А. Д.

Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


Судак. Путешествия по историческим местам Долго ли, коротко ли, но мы возвращаемся на шоссе, которое далее делает большую извилистую петлю, огибая Чертово ущелье. У верховьев ущелья, правее шоссе, “торчит”, как сказано в старом путеводителе, скала Чертов палец,
Легенда «Орлиная любовь». пос. Новый Свет.


за которой высится громада Сокола. Высота Чертова пальца от основания до вершины — 17 метров. Почти напротив него находится бухта Черепашка. Низкая скала, выступающая в этом месте в море, похожа на соответствующую рептилию. Левее бухты виднеются две скалы, похожие на целующихся птиц; называются они Орлиная любовь. Местные современные топонимы, а главное, своеобразные очертания здешних гор, вызвали к жизни множество легенд. Приведем две из них, одну — в записи А. Трибушного. 

Категория: Легенды Крыма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.