» » Церковь Воскресения Христова. Форос.

 
 
 

Церковь Воскресения Христова. Форос.

Автор: Nadezda от 4-04-2013, 15:47, посмотрело: 2413

0
Церковь Воскресения Христова.  Форос.

Александр Широков.

Ни что земное не спасёт,
И человек! – Он сам бессилен!
И знает в духе, и поймёт,
Что лишь Господь – Всесилен!

Спаситель наш – Господь Христос!
Он Путь – Стезя для Неба!
И это будет не вопрос?
Принять Спасение – это Дело!!!


Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата , находиться над поселком Форос, ее хорошо видно с дороги Севастополь - Ялта . Дорога живописно пролегает у подножия скалы с церковью.
В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната А. Кузнецова возвел церковь, в память о спасении императора Александра III и его семьи, при крушении поезда в 1888 г. Были жертвы, был большой скандал, но государь и его семья не пострадали.
После этого инцидента на всей территории Российской империи подданные служили молебны, возводили храмы и часовни. Одним из таких храмов и стала церковь Воскресенья Христова над Форосом. Изображение церкви на скале, стало торговым знаком на жестянках, с лучшим в империи чаем.

Церковь Воскресения Христова.  Форос.


Церковь Воскресения Христова.  Форос.


Форосская Церковь была построена в византийском стиле крестово-купольного храма.
Под куполом, что символизировал небесный свод, проводилось богослужение (в центре здания). Алтарь находился в восточной апсиде.
Основным строительным материалом церкви был обожженный кирпич, так называемый «плинфа» (почти плоские прямоугольники). В кладку на известковом растворе добавлялась кирпичная крошка и попеременно чередовались ряды желтого камня и красного кирпича.

Церковь Воскресения Христова.  Форос.


Церковь Воскресенья Христова расположена на скале., которая называется Кызыл-Кая – «Красная скала». Говорят, что при определенном освещении она действительно имеет розоватый цвет.
Высота скалы Кызыл-Кая приличная – 412 метров. 4 октября 1892 года храм Воскресенья Христова был освящен. В приход храма входили имения Форос, Мшатка, Тесели и село Байдары, нынешнее Орлиное.

Церковь Воскресения Христова.  Форос.


После революции церковь над Форосом внезапно стала турбазой, затем – рестораном.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого получили повреждения многие дома и дворцы, в том числе и знаменитое Ласточкино гнездо. А вот Форосская церковь, стоящая почти на краю скалы, и дом Кузнецова не пострадали.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале "Байдарские ворота", их задержал отряд командира погранзаставы А.С.Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Все бойцы погибли, защищая рубежи. Мученическую смерть принял и командир отряда : враги распяли его на дереве.
Снова восстанавливать церковь стали только после распада СССР.

Церковь Воскресения Христова.  Форос.


Церковь в конце девятнадцатого столетия была признана памятником архитектуры, да и нельзя с этим не согласиться, откуда бы ни упал взгляд на это удивительное святилище, залюбовавшись, сложно его уже отвести.

Категория: Храмы Крыма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.