0
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы, над морем вдалеке,
Не высловить на скудном языке.
М. Волошин
Карадаг (или Кара-Даг) – это не что иное, как древний вулкан. На тюркском языке «карадаг» значит: черная гора. Действительно, массив Карадага отличается от большинства крымских гор, поросших лесом. Темные скалы Карадага отвесно спускаются в море. Карадаг весь испещрен бухтами и гротами и выглядит очень таинственно.
В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг. Помимо знаменитых жил самоцветов и других редких минералов, Карадаг интересен своим уникальным животным и растительным миром, причудливо соединившим виды пустынь, субтропиков, степей и лесов.
С 1979 года Кара-Даг — заповедник. Флора Кара-Дага — это 1090 растений ( из них 50 видов эндемиков), фауна — 28 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся. Морская акватория — 454 вида растений и 900 видов животных. Благодаря атмосферным циркуляциям, горно-лесной воздух вместе со степным и морским воздухами образуют здесь своеобразный аэрококтейль, благотворно влияющий на органы дыхания всех кто им пользуется. Дышится здесь необычайно легко и как-то возвышенно, потому что воздух насыщен запахами лекарственных трав, произрастающих тут в избытке. Климат прибрежной полосы отличается от остальной части и определяется как переходный от субсредиземноморского к умеренно континентальному. Материковая часть ближе к умеренно жаркому, сухому.
Горный массив Карадаг общей площадью более 2,8 тысяч гектаров размещается на выступе береговой линии между устьем Отузской долины на юго-западе и Коктебельской долины на северо-востоке. С севера и запада граница заповедника проходит по судакскому шоссе. Вся эта мощная группа гор представляет собой небольшой обломок гигантского вулканического массива, образовавшегося 150 – 160 миллионов лет назад в прибрежных водах. Современный ландшафт Карадага – это результат работы трёх могучих сил: вулканической деятельности среднеюрского времени, последующих горообразовательных процессов в эпоху плиоцена и процессов выветривания горных пород, действующих и в наши дни.
Карадагский массив – одно из самых примечательных и живописных мест Крыма. По красоте и оригинальности форм рельефа он не уступает самым многим известным местам земного шара.
Это единственный во всей европейской части СНГ вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения.
Самая удивительная часть Карадага — хребет Хоба-Тепе (вершина с пещерами). Она поднимается на высоту 440 метров. Это царство каменных пиков, стен, башен, гротов и пещер, поражающих первозданной красотой. Равного Карадагу нет в Крыму. Недаром он привлекал внимание художников и поэтов.
Сказочную прелесть Карадага увековечили на своих полотнах И. Айвазовский и К. Богаевский, М. Волошин и О. Острумова-Лебедева, о нем писали К. Паустовский, А. Грин, А. Ферсман, М. Волошин. О. Мандельштам, А. Бенуа.
Основным для Карадага центром является п. Куротное. Здесь находится управление Карадагского заповедника и Биостанция Института биологии Южных морей АН Украины. В здании Дельфинария организованы представления с дельфинами и морскими котиками. Есть замечательный галечный пляж. А в прекрасном старинном парке редкие растения, а также выставки рептилий и рыб.